Dolce tipico della tradizione natalizia francese, il tronchetto di Natale ricorda il ceppo di legno, simbolo natalizio di numerosi paesi del Nord Europa, che veniva tagliato e conservato nella legnaia in attesa della vigilia di Natale, in cui il capofamiglia lo poneva a bruciare nel camino con la funzione di riscaldare simbolicamente il bambin Gesù.
La tradizione affonda le sue origini nell’antica usanza pagana di favorire la fertilità degli alberi da frutto. Le ceneri arse del ceppo servivano per compiere riti propiziatori atti a proteggere il raccolto e la famiglia dalle negatività.
- Difficoltà: Media
- Persone: 7
- Preparazione: 40 min + 2 ore in frigo
- Cottura: 30 min.
Ingredienti per il pan di Spagna per tronchetto di natale
- 4 Uova
- 70 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 70 g di fecola di patate
Ingredienti per il ripieno del tronchetto di natale
- 600 g di ricotta
- 250 g di zucchero
- Cannella
Ingredienti per la copertura
- 200 g di zucchero a velo
- 200 g di cioccolato fondente
- 100 g di burro
- 2 cucchiai di rum
Procedimento per la preparazione del tronchetto di natale
- Sbattete i tuorli con lo zucchero, incorporatevi la farina, la fecola e gli albumi montati a neve.
- Posate su una teglia un foglio di carta forno e versatevi sopra l’impasto, livellandolo a circa un centimetro di spessore.
- Infornate a 200°C per una decina di minuti.
- Trascorso il tempo previsto, spolverate di zucchero un telo bianco e rovesciatevi sopra il dolce, che arrotolerete subito con l’aiuto del telo, eliminando la carta forno.
- In una terrina mescolate la ricotta con lo zucchero e la cannella.
- Srotolate la pasta, spalmate sopra la ricotta e arrotolatela nuovamente.
- Fate sciogliere in una casseruola il cioccolato ridotto a scaglie e, in una scodella, lavorate a spuma il burro con lo zucchero a velo.
- Unite il cioccolato sciolto e il rum, quindi mescolate accuratamente.
- Infine troncate obliquamente le due estremità del dolce, sistemandolo sul piatto e, servendovi di una siringa per dolci, ricopritelo con la crema al cioccolato cercando di imitare l’aspetto della corteccia del tronco di un albero.
- Tenetelo in frigorifero almeno due ore prima di servirlo.
Consigli
- Decorate il tronchetto qualche ore prima di servirlo, così risulterà soffice e fragrante.
5/5
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