Piatto semplice ma gustoso, il tortino di patate al forno è una pietanza amata da grandi e piccini. Si presta a molte varianti assecondando il gusto di chi lo prepara. Sono solo pochi ingredienti di base ad esaltare i sapori e i profumi scelti.
La versione che vi presentiamo è genuina, vegetariana e, soprattutto, molto saporita!
Ricetta di Rosalba Licata
- Difficoltà: Facile
- Persone: 6
- Preparazione: 10 min.
- Cottura: 20 min.
Ingredienti per il tortino di patate
- 700g di patate
- Parmigiano Reggiano
- Pecorino
- Pangrattato
- 2 pomodori
- Formaggio a pasta filata
- Un mazzetto di prezzemolo
- Sale, origano e pepe q.b.
- Olio extravergine di oliva
Procedimento per il tortino di patate
- Tagliate, con una mandolina o un coltello affilato, le patate a rondelle e sottili.
- Lasciatele in ammollo in acqua fredda.
- Prendete il pangrattato e conditelo con il prezzemolo e il pepe nero.
- Ungete con olio extravergine di oliva la vostra pirofila o la vostra teglia e cospargetela di pangrattato.
- Prendete le fettine di patate, asciugatele e mettetele in una ciotola con del sale.
- Disponete le fettine sul fondo della vostra pirofila ricoprendone l’intera superficie.
- Condite il primo strato di patate creato con un filo d’ olio extravergine di oliva, l’ origano, il parmigiano reggiano e il pecorino.
- Tagliate il pomodoro e il formaggio a pasta filata a pezzetti e distribuiteli sopra.
- Continuate a stratificare gli ingredienti sino quasi a raggiungere il bordo della teglia.
- Quando avete formato l’ultimo strato di fettine di patate, concludete il tutto con una spolverata di pangrattato, parmigiano e un filo d’olio.
- Infornate a 200° per circa 20 minuti.
Consigli
- Nel caso aveste tagliato le fettine di patate troppo spesse, potete versare, lungo i bordi della teglia, un po’ di latte o acqua. Questo faciliterà la cottura delle patate.
- La versatilità di questo piatto negli abbinamenti lo rende un perfetto “svuota frigo”. Non limitatevi alle varianti da noi proposte e sbizzarritevi!
- Potete conservarlo in frigo per due o tre giorni.
- Regolatevi secondo la salinità degli ingredienti scelti. Ad esempio, se vuoi usare il Pecorino Romano per dare un sapore più deciso al tuo tortino di patate, ricordati di non esagerare con il sale.
4.8/5
(5 Recensioni)