Le Penne alla Carrettiera Siciliana sono un tipico piatto siciliano semplice, gustoso, rapido ed economico.
Questo piatto è ottimo per le improvvisate o per i pasti dell’ultimo minuto o per compensare quelle fatidiche frasi: “E cosa cucino oggi?”
Tutti gli ingredienti li troverete sempre a disposizione nelle vostre dispense… o quasi tutti. Dico “quasi” perché non abbiamo necessità di averli tutti perché se non li hai tu, li ha sicuramente il vicino o l’amico.
Gli ingredienti principali delle penne alla carrettiera siciliana sono aglio e olio.
Poi a piacere e in base se si hanno in dispensa aggiungiamo: peperoncino per chi ama il piccante; pomodoro; mollica tostata ed una spolverata di formaggio grattugiato, pecorino o ricotta salata o quello che vi piace di più.
Sono tutti ingredienti facilmente trasportabili…perché trasportabili?
Facciamo un tuffo nel passato per conoscere la storia di questo semplice ma buonissimo piatto.
Le Origini
Le origini di questo piatto provengono proprio dai cosiddetti “carrettieri”.
Con i loro carri trainati dai cavalli facevano lunghi viaggi per trasportare le merci. Questi viaggi ovviamente non gli permettevano di portare con se molte provviste né potevano permettersi di trasportare carne o pesce.
Portavano con sé quindi i cosiddetti “cibi trasportabili” che si conservavano bene per giorni. Si portavano dietro quindi olio, aglio, pasta e pomodoro fresco che potevano trovare durante il viaggio.
Così durante le loro soste preparavano quello che avevano a disposizione sui carri e quello che trovavano: la pasta alla carrettiera.
E adesso ai fornelli! Iniziamo a preparare questo piatto utilizzando alcuni degli ingredienti menzionati.
- Difficoltà: Facile
- Persone: 2
- Preparazione: 20 min.
- Cottura: 10 min.
Ingredienti per le Penne alla Carrettiera
- 500 g Pomodori di Pachino
- 250 g Penne
- q.b. Olio extravergine d'oliva
- q.b. Sale
- 2 spicchi Aglio
- qualche foglia di Basilico
- spolverata di Pepe nero
- a piacere Formaggio grattugiato
Procedimento per le Penne alla Carrettiera
Consigli
Ottimo per fare la salsa è anche il pomodoro San Marzano o il Picadilly.
In assenza di pomodoro fresco ben maturo, si può usare il pomodoro in scatola a cubetti.
Potete scegliere sia la pasta corta (come le penne, i fusilli) sia la pasta lunga (come gli spaghetti) secondo le vostre preferenze.
- Per il formaggio, potete grattugiare il pecorino, il grana, il parmigiano o la ricotta salata in base ai gusti del vostro palato.
Grazie di esistere, una cosa speciale