Chi di noi non ama il pane toscano senza sale fatto in casa? Per accompagnare antipasti o secondi piatti, per fare la cosiddetta “scarpetta” o semplicemente condirlo con sale, olio e origano. Al sol pensiero, non ti viene già l’acquolina in bocca? Prima di iniziare a prepararlo insieme è carino conoscere il motivo per cui questo pane non contiene sale.
Un PANE cha ha una storia:
- Si pensa che sia stato preparato per necessità. Quando attorno al 1100, i pisani, per la forte rivalità con Firenze, bloccarono gli arrivi di sale al porto, pensando così di mettere sotto scacco l’eterna rivale, i fiorentini non si persero d’animo e impastarono il loro pane senza il sale.
- Secondo un’altra versione, invece, questa abitudine di panificare così deriverebbe dall’elevato costo di acquisto del sale a Firenze.
Interessante, non è vero? Il risultato è che questo particolare tipo di pane esalta e valorizza i cibi sapidi, strutturati e dai sapori intensi. Adesso è arrivato il momento di prepararlo!
Ricetta della zia Giusy, direttamente dalla Toscana
- Difficoltà: Media
- Persone: 5-6
- Tempo di preparazione totale: 1 giorno
- Tempo di lievitazione: circa 13-14 ore
- Cottura: 1 ora
Ingredienti per la preparazione del pane toscano senza sale.
- 400 g. di farina
- 300 g. di acqua
- 10 g. di lievito di birra
- un pizzico di zucchero
Procedimento per la preparazione del pane toscano senza sale.
- In un contenitore, mettere tutti gli ingredienti tranne la farina.
- Aggiungere poco a poco la farina e mantecare il tutto.
- Lasciare riposare l’impasto per circa 10 minuti.
- L’impasto deve risultare molto morbido; quindi rigirarlo con una spatola per 2 volte ogni 10 minuti.
- Coprirlo con la pellicola e metterlo in frigo per tutta la notte.
- Il giorno dopo, prendere l’impasto e lavorarlo su stesso per 2/3 volte.
- Far lievitare per circa 1 ora e mezzo fin quanto l’impasto non raddoppi.
- Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 200 gradi per circa 1 ora.
Consigli
- Per mantenerlo morbido, mettere il pane dentro un sacchetto di carta. A sua volta inserirlo dentro un sacchetto per freezer.
- Si mantiene per 2 – 3 giorni.
4.5/5
(6 Recensioni)