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Pane toscano senza sale eccellenza gusto

Pane Toscano senza sale

Chi di noi non ama il pane toscano senza sale fatto in casa? Per accompagnare antipasti o secondi piatti, per fare la cosiddetta “scarpetta” o semplicemente condirlo con sale, olio e origano. Al sol pensiero, non ti viene già l’acquolina in bocca? Prima di iniziare a prepararlo insieme è carino conoscere il motivo per cui questo pane non contiene sale.

Un PANE cha ha una storia:

  • Si pensa che sia stato preparato per necessità. Quando attorno al 1100, i pisani, per la forte rivalità con Firenze, bloccarono gli arrivi di sale al porto, pensando così di mettere sotto scacco l’eterna rivale, i fiorentini non si persero d’animo e impastarono il loro pane senza il sale.
  • Secondo un’altra versione, invece, questa abitudine di panificare così deriverebbe dall’elevato costo di acquisto del sale a Firenze.

Interessante, non è vero? Il risultato è che questo particolare tipo di pane esalta e valorizza i cibi sapidi, strutturati e dai sapori intensi. Adesso è arrivato il momento di prepararlo!

Ingredienti per la preparazione del pane toscano senza sale.

Procedimento per la preparazione del pane toscano senza sale.

  1. In un contenitore, mettere tutti gli ingredienti tranne la farina.
  2. Aggiungere poco a poco la farina e mantecare il tutto.
  3. Lasciare riposare l’impasto per circa 10 minuti.
  4. L’impasto deve risultare molto morbido; quindi rigirarlo con una spatola per 2 volte ogni 10 minuti.
  5. Coprirlo con la pellicola e metterlo in frigo per tutta la notte.
  6. Il giorno dopo, prendere l’impasto e lavorarlo su stesso per 2/3 volte.
  7. Far lievitare per circa 1 ora e mezzo fin quanto l’impasto non raddoppi.
  8. Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 200 gradi per circa 1 ora.

Consigli

  • Per mantenerlo morbido, mettere il pane dentro un sacchetto di carta. A sua volta inserirlo dentro un sacchetto per freezer.
  • Si mantiene per 2 – 3 giorni.
4.5/5 (6 Recensioni)

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