La lonza di maiale è un taglio di carne ricavato da un muscolo e senza ossi dell’animale (spesso si tratta del maiale ma si può parlare anche di lonza di vitello). La lonza di maiale si trova lungo la colonna vertebrale dopo la costata risultando la parte più magra del suino, per alcuni è conosciuta anche con il nome di fesa di maiale. Questo taglio di carne risulta molto pregiato in quanto quasi interamente privo di grasso se non quel poco che basta per non renderlo asciutto.
Per il suo basso valore energetico (il taglio di carne contiene circa 110 kg per 100 g ma aumenta se viene condita con altri ingredienti) e la carenza di grassi, la lonza di maiale viene paragonata a molte altre carni magre e suggerita anche sotto un regime alimentare più salutare. Viene consigliata anche per i più piccoli in sostituzione di una normale fettina di vitello.
La “Lonza di maiale all’arancia” è un secondo piatto di carne che possono cucinare anche i meno esperti in cucina in quanto non risulta essere un piatto elaborato. Vi stupirà scoprire che nella sua semplicità c’è una nota di raffinatezza!
- Difficoltà: Facile
- Persone: 2
- Preparazione: 30 min.
- Cottura: 5 min.
Ingredienti per la preparazione della lonza di maiale.
- 3 fette circa o 350g per persona di lonza di maiale
- 1 Arancia intera
- Mollica (q.b.)
- Sale (q.b.)
- Olio
- Spolverata di Pepe nero
Procedimento per la preparazione della lonza di maiale.
- Utilizzare il mattarello o il batticarne sulle fette di carne per farla intenerire.
- Spremere un arancia sulle fette di carne mescolando ogni tanto.
- Lasciare macerare per circa 10 min.
- Nella mollica, aggiungere sale e pepe.
- Per esaltare il sapore dell’arancia, si può aggiungere la scorza grattugiata dell’arancia nella mollica.
- Impanare la carne.
- Riscaldare una padella antiaderente con un pò di olio a fuoco medio.
- Aggiungere la carne e rosolare.
- Servire ben calda insieme ad un’insalata.
Consigli
- Puoi utilizzare la mollica senza glutine per avere una maggiore croccantezza.
- L’arancia si può sostituire con un limone.
- Da servire con contorni di verdure cotte o crude (vedi Contorni).
- Si può abbinare la ricetta del pane toscano (clicca qui).
- Si può conservare in frigo per qualche giorno in un contenitore ermetico.
Tutto squisito
Bella ricetta e facile