L’insalata di gamberetti, patate e rucola è un secondo o un contorno di pesce, perfetto per la stagione estiva.
Piatto unico e gustoso, ottimo per quelle giornate in cui abbiamo poco tempo o poca voglia di cucinare ma allo stesso tempo mangiare bene e sano.
Possiamo liberare la fantasia a questo piatto aggiungendo anche altri ingredienti (per esempio, un altro tipo di pesce come il polipo) che possono solo aumentare la bontà del nostro piatto estivo.
Seguite la ricetta dell’insalata di gamberetti, patate e rucola proposta e poi scrivete le vostre varianti!
- Difficoltà: Facile
- Persone: 2
- Preparazione: 10 min.
- Cottura: 20 min.
Ingredienti per l'insalata di gamberetti, patate e rucola
- 3 patate medie
-
250g di gamberetti
- rucola q.b.
- 1/2 limone
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Prezzemolo a piacere
- 1 spicchio d'aglio
- q.b. Sale
Procedimento per l'insalata di gamberetti, patate e rucola
Per prima cosa, è essenziale lavare per bene le patate sotto l’acqua corrente.
Sbucciatele con un pela-patate e tagliatele a spicchi, a cubetti (non piccoli) o nella forma che più vi piace.
Risciacquate le patate e mettetele in una pentola con l’acqua per lessarle.
Per evitare che le patate si sfaldino, potete aggiungere un po’ di aceto nell’acqua. Usando questo trucchetto, si formerà una leggera crosta esterna ma l’interno rimarrà morbidissimo.
Fate bollire l’acqua e sempre a fuoco leggermente vivace lasciatele cuocere.
Per controllare che le patate siano pronte, potete fare la prova con uno stuzzicadenti o con una forchetta.
Se lo strumento che avete scelto entra senza opporre resistenza fino al centro della patata, allora sono cotte.
Spegnete il fuoco, scolate le patate e lasciatele raffreddare in uno scolapasta.
Nel frattempo, pulite i gamberetti: eliminate la testa, sgusciateli ed eliminate il filetto nero presente sul dorso del pesce.
Lavateli bene sotto l’acqua corrente e poi asciugateli tamponando con uno scottex.
In una padella antiaderente, se preferite, mettete un po’ di olio extra vergine di oliva e lo spicchio d’aglio.
Fate imbiondire l’aglio per qualche minuto affinché rilasci il suo sapore.
Aggiungete i gamberetti e a fiamma alta fateli insaporire con il soffritto di aglio.
Abbassate la fiamma e fate cucinare per circa 20 minuti insieme a un bicchiere di acqua.
Mentre i gamberetti cucinano e le patate si raffreddano, lavate per bene la rucola.
Mettetela in uno scolapasta e poi asciugate l’acqua in eccesso tamponando la verdura con lo scottex o un panno pulito.
Adesso tutti gli ingredienti sono pronti: in un contenitore mettete le patate lessate, i gamberetti e la rucola.
Condite con il succo di mezzo limone, il prezzemolo tritato, l’olio e il sale. La vostra insalata di gamberi è pronta per essere gustata!
Consigli
- Oltre alla rucola potete aggiungere oppure sostituirla con il soncino, il lattughino, l’iceberg, gli spinaci, l’indivia o altra verdura che a voi personalmente piace.
- Per aggiungere un tocco di colore, potete aggiungere anche delle carote tagliate alla julienne.
- Potete anche utilizzare del pomodoro come il piccadilly, il datterino o il ciliegino, secondo i vostri gusti.
- Oltre i gamberetti, potete sostituire o aggiungere altro pesce fresco come il polpo.
- Gli ingredienti dell’insalata possono essere preparati in anticipo e conservati nei contenitori ermetici.