I Cupcake al Cioccolato sono delle tortine soffici e gustose, composti da una base al cacao su cui si poggia una squisita farcitura al cioccolato fondente.
Sono molto diffusi e consumati in America dove colorano e riempiono le pasticcerie di gusti e colori differenti.
Il nome Cupcake significa letteralmente “torta in tazza”. Semplici e veloci da realizzare, sono un’ ottima idea per la colazione, per la merenda ma anche per le occasioni importanti.
Ricetta di Julye Mirabile
- Difficoltà: Facile
- Persone: 8
- Preparazione: 20 min.
- Cottura: 15/20 min.
Ingredienti per i Cupcake al cioccolato
- 250 g di farina 00
- 90 g di zucchero di canna
- 30 g di fecola di patate
- 30 g di cacao amaro
- 90 g di cioccolato fondente
- 100 g di succo d'arancia
- 250 g di latte
- 1 buccia d'arancia
- 1 bustina di lievito
Ingredienti per la glassa dei Cupcake al cioccolato
- 100 g di cioccolato fondente
- 30 g di olio di semi
- 50 g di nocciole tritate
Procedimento per la preparazione dei Cupcake al cioccolato
- Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
- Nel frattempo mescolare la farina con lo zucchero, la fecola di patate e il cacao amaro.
- Aggiungete a filo il succo d’arancia e il latte.
- Mescolate il tutto amalgamando per bene tutti gli ingredienti e aggiungete anche il cioccolato fuso e il lievito.
- Versare il composto nelle pirofile per ciambelle, o su di una teglia da dolce. Potete usare lo stampo che volete.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15/20 minuti.
- Dopo averli sfornati toglieteli dagli stampi e lasciateli raffreddare.
- Inserite la glassa per guarnire i cupcake in una sac a poche e iniziate a decorarli.
Consigli
- Al posto della glassa al cioccolato fondente si può usare una crema al mascarpone e nutella o al cioccolato bianco.
- Possono essere conservati direttamente in frigo per circa 5 giorni oppure a temperatura ambiente per 1 o 2 giorni (in base alla temperatura) ma dopo vanno conservati in frigo nella parte meno fredda.
5/5
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