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Cestini di Parmigiano Ripieni

I Cestini di Parmigiano Ripieni sono un piatto scenografico, gustoso e molto semplice da preparare.

Questo piatto sfizioso vi farà fare bella figura con i vostri amici e i vostri parenti. 

I cestini possono essere utilizzati per servire dei risotti, della pasta fredda o anche delle insalate miste.

Potete creare i cestini sia di piccole dimensioni sia di grandi dimensioni per accompagnare, per esempio, gli aperitivi o i buffet. Oppure farli piatti e tondi per utilizzarli a tavola al posto del pane.

Non solo questo però! Liberate la fantasia per il ripieno, c’è l’imbarazzo della scelta.

Siete pronti a stupire i vostri ospiti e voi stessi? Preparate i cestini di parmigiano ripieni con ciò che più vi piace e condividete con noi le vostre opere d’arte culinarie!

Ingredienti per 2 cestini di parmigiano

Procedimento per creare i cestini di parmigiano

Iniziamo a preparare i nostri cestini grattugiando il parmigiano.

Stendete un quadretto di carta forno in una padella oppure potete utilizzare una padella antiaderente.

Mettete 25 gr di parmigiano per ottenere un cestino delle dimensioni che vedete sotto in foto.

Se desiderate ottenere dei cestini più grandi, aumentate la quantità del formaggio.

Con il dorso del cucchiaio, date la forma di un cerchio. Non vi preoccupate se i margini risultano essere piuttosto irregolari.

Accendete la fiamma e mettete la padella sul fuoco. Fate cuocere a fiamma media.

Pian piano, con il calore, il parmigiano inizierà a fondersi. Si inizia a formarsi la cialda.

Se desiderate ottenere una cialda a maglia stretta, potete aggiungere altro parmigiano man mano che vengono a formarsi i buchetti.

Togliete la cialda dal fuoco. Potete già utilizzarla così perché già pronta. Fatela raffreddare prima di servire a tavola per accompagnare i vostri piatti a posto del pane.

Se desiderate invece conferirgli la forma a cestino, rovesciate la cialda con la carta forno su un recipiente di cui volete che prenda forma.

Potete rovesciare la cialda, per esempio, su un bicchiere capovolto ricoperto anch’esso di carta forno. Pressate i bordi in modo da dare alla cialda la forma del bicchiere.

Togliete la carta forno e lasciate raffreddare per circa 3 o 4 minuti.

Sfilate quindi il vostro cestino dal bicchiere. Adesso è pronto per essere colorato con il ripieno!

Accorti di idee? Leggi sotto i nostri suggerimenti sul ripieno..

Consigli

  • Per ottenere un buon risultato, utilizzate il parmigiano reggiano stagionato di almeno 24 mesi.
  • E’ consigliabile consumare i cestini al momento per conservarne la croccantezza.
  • Per gustare un sapore più deciso, aggiungete un po’ di pecorino grattugiato al parmigiano.

Il ripieno dei cestini di parmigiano

Risotto speck e zafferano (x2)

  • 150 gr di riso
  • 3 fette di speck
  • mezza bustina di zafferano
  • brodo vegetale
  • cipolla tritata
  • prezzemolo tritato
  • mezzo bicchiere di vino bianco per sfumare
  • olio
  • burro per mantecare

           Procedimento:

  • fate soffriggere la cipolla tagliata finemente;
  • aggiungete lo speck e fatelo rosolare;
  • aggiungete il riso e tostatelo;
  • versate il vino e fatelo sfumare;
  • continuate la cottura aggiungendo dei mestoli di brodo caldo, e mescolando spesso il riso;
  • quasi a fine cottura, sciogliete lo zafferano in un pò di brodo caldo e poi versatelo nel risotto, mescolando fino a quando cambia colore;
  • aggiungete anche il prezzemolo tritato;
  • spegnete la fiamma e mantecate con una noce di burro;
  • fate raffreddare per qualche minuto e poi servite il riso nei cestini mono porzione di parmigiano.

Insalata mista

  • pomodori piccadilly o ciliegino
  • rucola
  • mais
  • bresaola tagliata a julienne
  • olive denocciolate tagliate a rondelle
  • capperi
  • pinoli
  • una spolverizzata di cacio ricotta grattugiato a fori larghi 
  • olio e aceto balsamico

Caprese

  • perline di mozzarella
  • pomodorini
  • basilico
  • sale
  • olio

Altre idee per il ripieno:

E tu come prepari i cestini di parmigiano? Lascia il tuo commento!

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2 commenti su “Cestini di Parmigiano Ripieni”

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